Когда модели не знали диет

В Конюшенном корпусе на Елагином острове начала работу выставка фотографий «Ленинградские моды 1960 – 1970-х». Экспозицию составили снимки из архива Евгении Хартлебен-Куракиной – манекенщицы, которая работала в Ленинградском доме моделей в 1960 – 1970-е

Вера ГИРЕНКО

На снимке 1973 года – модели Татьяна Васильева  и Арнольд Березовский.Она и ее коллега Лия Китц открыли выставку и рассказали журналистам о тонкостях работы манекенщиц в советские годы и особенностях петербургского стиля в одежде.

По словам организаторов, место для выставки выбрано не случайно. В Елагиноостровском дворце в 1970-е годы проходили выставки одежды Ленинградского дома моделей. В интерьерах дворца и в парке нередко проходили и съемки. На фотографиях выставки запечатлены манекенщицы 1960 – 1970-х в платьях от ленинградских дизайнеров.

Евгения Хартлебен-Куракина приехала на открытие выставки из Берлина. «Уже живя за границей, я поняла, что у меня собралась хорошая коллекция фотографий, которые могут быть интересны петербургской публике. Собрание могло быть гораздо полнее. Но, к сожалению, не все снимки нам, манекенщицам, удавалось получить. Так, например, я до сих пор не знаю, где находится все то, что было снято во время показов японских, итальянских, немецких коллекций. Или куда делись фотографии, запечатлевшие нашу совместную с французской манекенщицей работу в одной из фотосессий», – рассказала на открытии выставки Евгения.

Автор большей части фотографий, которые можно увидеть на выставке, – Петр Сегаль. В 1960 – 1970-х годах он снимал для Дома мод и Дома моделей. Публике, воспитанной на современных модных журналах, фотографии выставки могут показаться наивными, а платья на девушках, застывших в характерных позах, – весьма скромными. Но, по словам куратора выставки Александры Карповой, именно в этой сдержанности заключена особенность петербургского стиля. «Для модельеров северной столицы крой всегда был важнее, чем экспрессия декоративных элементов. Четкий силуэт был и остается самым главным «украшением» для тех, кто предпочитает одеваться по-петербургски», – заметила она.

За полвека канон петербургского стиля не изменился. Но другими стали идеалы красоты. «В 1960 – 1970-е для нас не существовало слова «диета». Никто из манекенщиц не следил за фигурой специально. Среди нас были и девушки довольно пышных, по сегодняшним меркам, форм», – рассказала журналистам Евгения Хартлебен-Куракина.

Иными были и представления о престиже профессии манекенщицы. Этот труд квалифицировался в советские времена как рабочий. «Начинающая модель получала 65 рублей. Только проработав несколько лет, можно было получать 125 рублей – это была самая высокая для нас ставка. Поэтому я и многие из моих коллег подрабатывали на швейных фабриках», – заметила Лия Китц.

В отличие от сегодняшнего дня в 1960 – 1970-е годы никто не мечтал быть моделью. По словам Евгении, работать манекенщицей было недостойно. «Я стеснялась моей работы и говорила, что работаю продавщицей или швеей», – вспомнила Евгения.

Выставка «Ленинградские моды 1960 – 1970-х» будет открыта до 31 августа. После чего она отправится в Берлин, в частный Музей моды коллекционера Жозефины фон Крепл. В нем планируется совместить ленинградские фотографии и модели одежды ГДР, чтобы продемонстрировать сходство и различия советского и немецкого стилей 1960 – 1970-х годов.

ФОТО Петра СЕГАЛЯ

Quelle: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10278939@SV_Articles