Ленинградские моды 60-70х

Ориентирование на местности – не моя сильная сторона, и несмотря на то, что в парке ЦПКиО им.Кирова я была за это лето 736 раз, мне пришлось пройти целый квест в виде лесных тропинок, белочек, мостов и отсутствия указателей, чтобы добраться до выставочного зала, в котором сегодня открылась выставка “Ленинградские моды 1960-70х”.Когда я пришла, в зале уже началась открывающая пресс-конференция, манекенщицы тех лет Евгения Хартлебен-Куракина и Лия Китц рассказывали о том, чем занимались ленинградские модели в 1960е. “Я часто врала друзьям и знакомым, что работаю швеей или продавщицей, потому что мне было стыдно говорить правду”, – поделилась Евгения. На что Лия ответила: “Как странно, а я всегда гордилась своей работой, она вызывает у людей интерес”. модель: Евгения Куракина, репортажная съемка, показ мод, Дом Мод, Ленинград, 1972 *(собрание Евгении Куракиной)

Евгения рассказала, что манекенщицы в ту эпоху относились к богеме, им были доступны все выставки, джазовые фестивали, закрытые просмотры фильмов, но им приходилось работать на полставки на фабрике, потому что денег за показы и фотосъемки почти не платили. За границу они ездили только с охраной. И хотя у ленинградских модников был доступ к американскому Vogue и Harper’s Bazaar, и идеи для модных фотосъемок пытались перенимать у зарубежных коллег, русские фэшн-фотографии тех лет более невинны и чисты, потому что, как известно, в “СССР секса не было”.
Представленные на выставке фотографии взяты из личного архива Евгении Куракиной, которая отметила, что фотографии со съемок было очень сложно достать, так как моделям их никогда не отдавали. Главный “модный фотограф” тех лет — Петр Сегаль, большинство представленных снимков сделаны именно им. Мне выставка очень понравилась, очень жаль, что она совсем небольшая.
Я со своей любовью к 1960м годам была готова рассматривать фотографии вечно и проводить параллели со “свингующим Лондоном”. И хотя позируют модели по-европейски, наряды тоже весьма классические для этого периода, все равно в фотографиях чувствуется какая-то необъяснимая “интеллигентная роскошь”, присущая только одному городу — Ленинграду.
модель: Светлана Засухина, фотограф:Петр Сегаль, фотосессия для журнала, Ленинград, 1965 *(собрание Евгении Куракиной)и рядом: модель: Евгения Куракина, фотограф: Петр Сегаль, фотосессия для журнала, Ленинград, 1970 модель:Евгения Куракина, фотограф: Петр Сегаль, фотосессия «Арлекино», Ленинград, 1970; модель:Евгения Куракина, фотограф:Петр Сегаль, фотосессия для дизайнера Л. Обручевой, Пушкин, 1972 модель: Татьяна Васильева, фотограф: Петр Сегаль, фотосессия для журнала, Ленинград, 1973; модели: Татьяна Васильева, Арнольд Березовский, фотограф: Петр Сегаль, фотосессия для журнала, Ленинград, 1973